Un serpent qui danse au bout d'un baton (regalita) wrote,
Un serpent qui danse au bout d'un baton
regalita

Categories:

Музей прикладного искусства академии Штиглица



На днях я побывала на экскурсии в одном из самых красивых интерьерных особняков нашего города - Музее прикладного искусства, основанном меценатом А.Л. Штиглицем. Здание было построено специально для музея архитектором Месмахером, торжественное открытие состоялось в 1896г. Собрание музея включало в себя произведения Античности, Средневековья, Возрождения, а также предметы западноевропейского, восточного и русского прикладного искусства XVII-XVIII веков. Музей располагался по соседству с училищем технического рисования, чьи студенты росли в окружении прекрасных образцов искусства - скульптуры, тканей, дизайна помещений - все воспитывало вкус и чувство прекрасного.
После революции училище было закрыто, а музей стал филиалом Эрмитажа, утратив значительную часть коллекции. В 1945 году на базе училища было открыто Ленинградское художественно-промышленное училище, ставшее впоследствии Училищем имени В.И.Мухиной, но основная масса экспонатов так и не вернулась. К тому же здание сильно пострадало во время бомбежек, утратив роскошные витражи, а роспись стен закрасили белой краской, чтобы не отвлекала молодежь от учебы.
Сегодня музей все также соседствует с училищем, но в него можно попасть с экскурсией. Часть интерьеров восстановлена, но работы в основном ведутся силами студентов-волонтеров (отличная практика для реставраторов, между прочим!), поэтому все происходит крайне медленно. Но даже в таком состоянии можно угадать былую роскошь и, закрыв глаза, попытаться представить, как ослепительно все сияло в 1896г.

[красивые картинки]
Невероятно красивый сводчатый потолок с росписью


Большой зал со стеклянным куполом


Роскошная галерея в стиле русского барокко

(картиночки выше из этихвашихинтернетов, потому что у меня при декабрьском петербургском освещении почти все не получилось)

На лестнице дремлет грустный лев
IMG_1488.JPG

Изразцы, от которых я не могла отойти
IMG_1477.JPG

Плитка моей мечты, хоть отрывай и тащи в ванную :)
IMG_1476.JPG

Итальянская лестница
IMG_1487.JPG

Работа нынешних студентов
IMG_1495.JPG


Время и история безжалостны, но мы можем и должны спасать красоту!

За возможность попасть в этот мир чудес спасибо spbblog, upsya, проекту проекту "Открытый город" и великолепному экскурсоводу музея Дарье.

#открытыйгород #openspb
Tags: #openspb, #открытыйгород, spbblog, открытый город, экскурсия
Subscribe

  • «Мистерии нового времени» в Малом зале филармонии

    Филармонию обычно воспринимаешь как гнездо классической музыки, но даже такие почтенные заведения меняются. Недавно я в Большом зале слушала…

  • «Битва полов»

    Вчера я посмотрела замечательный фильм, один из самых вдохновляющих за последнее время - «Битва полов» (Battle of the Sexes). Сюжет основан на…

  • «Большая афера в маленьком городе»

    В киноцентре "Родина" начался российско-итальянский кинофестиваль RIFF. На улице мрачная гадость, поэтому я решила сходить на комедию —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments