Un serpent qui danse au bout d'un baton (regalita) wrote,
Un serpent qui danse au bout d'un baton
regalita

Categories:

«Битва полов»

Battle of the Sexes

Вчера я посмотрела замечательный фильм, один из самых вдохновляющих за последнее время - «Битва полов» (Battle of the Sexes). Сюжет основан на реальных событиях 1970-х годов, когда теннисистки начали бороться за равные с мужскими турнирами призовые. Возглавила движение за равноправие звездная спортсменка тех лет, рекордсменка по числу побед на Уимблдонском турнире - Билли Джин Кинг, чью роль отлично исполнила Эмма Стоун.

Список достижений Кинг впечатляет:
В 1966 году выиграла первый турнир Большого Шлема в одиночном разряде — Уимблдон.
В 1966, 1967, 1968, 1972 годах была сильнейшей теннисисткой мира и провозглашалась игроком года.
Кинг — одна из немногих игроков, выигравших в разное время все турниры Большого Шлема. На Уимблдоне и Открытом чемпионате США она побеждала во всех трех номинациях (в «одиночке», в паре и в миксте). Является рекордсменкой по числу побед на Уимблдоне - на её счету 20 титулов в сумме всех номинаций Уимблдона.
В 1983 выиграла турнир в Бирмингеме, став самым возрастным профессиональным игроком.
В 1987 году принята в Международный зал теннисной славы.
В 1990 году вошла в число 100 самых влиятельных американцев ХХ столетия.

Следующий абзац можно считать спойлером, но поскольку это биографичная история, я не раскрою интригу, сказав пару слов о сюжете, чтобы вы поняли, какие эмоции меня накрыли.
Фильм рассказывает о звездном часе Билли Джин, когда она, пытаясь сломать систему, при которой звездам женского тенниса платили в разы меньше, чем мужчинам, создала Всемирную женскую теннисную ассоциацию. Ее выгнали из рядов американской теннисной ассоциации, пригрозили лишить участия в турнирах Большого шлема, но она и ее соратницы не отступили. И тогда в дело вмешалась судьба. Уже закончивший карьеру Бобби Риггс вызвал на бой представительниц прекрасного пола, чтобы доказать, что они хороши лишь «на кухне и в постели». Матч собрал невероятную аудиторию, его транслировали на весь мир. Риггс облажался. Кинг победила. С того момента теннис в США стал практически религией, а главное – спортсменов на US Open стали оценивать на равных, независимо от пола.

Героиня невероятно харизматична. В чем-то она - обычная девушка с сомнениями, но при этом невероятно сильная личность, умеющая подчинить себя дисциплине ради достижения целей. Она мечтала выбраться из нищеты и стать лучшей – она этого добилась. Она боролась за права женщин и побеждала. Она открыто признала свою гомосексуальность в годы, когда это ставило жирный крест на судьбе любой медийной личности. Кстати, она до сих пор остается с той же самой девушкой. Она активный участник движения по борьбе со СПИДом. Ее уважают спортсмены и президенты, в 2009г. ее наградили Президентской медалью Свободы, высшим гражданским знаком отличия в США. Можно испытывать разные чувства по поводу нетрадиционной ориентации, но нельзя не уважать смелость, искренность и стремление быть собой во всем.

Я твердо убеждена, что такие фильмы нужно обязательно показывать всем детям, чтобы и девочки и мальчики ощущали себя равноправными. И я так же верю, что ролевыми моделями для девочек должны быть сильные добивающиеся своего женщины, а не глупенькие дурочки-принцессы, которые сначала вляпываются в неприятности, а потом ждут, чтобы их спасали.

Нужно отдать должное авторам, они смогли затронуть две такие непростые темы - гендерное равноправие и права ЛГБТ – не впадая в пафос, и сохранив легкий и полушутливый тон. Кино смотрится на одном дыхании, героям искренне сопереживаешь, и даже формально «отрицательный» герой Бобби Риггс вызывает симпатию.

Мне очень понравилось! Этот фильм я рекомендую посмотреть абсолютно всем! Кстати, он идет в оригинале с субтитрами, что всегда намного лучше передает эмоции.

За приглашение спасибо spbblog, sunsinta и организатору «CoolConnections».

Ps. В 1967г. Билли Джин Кинг в интервью сказала следующее: «В Америке теннисистов нельзя назвать людьми. Вас не уважают, а просто стараются не обидеть. В Англии к теннисистам относятся как к артистам, в Европе теннисисты — это важные персоны. Всю жизнь вы упорно идёте к своей мечте, к победе на Уимблдоне, а люди тебе на это говорят: „Да, это отлично. А чем вы вообще собираетесь заниматься?“. Остановите 12 человек на улице и спросите, кто такой Рой Эмерсон, и они вам ничего не скажут, зато они знают имя третьего правого защитника „Сент-Луис Рэмс“ (команда в американском футболе). Я хочу, чтобы теннис перестал быть какой-то малозначительной забавой, чтобы люди могли с гордостью говорить: „Да, я теннисист!“, — чтобы не только зрители в строгих костюмах могли приходить на стадион». Эту мечту она совершенно точно исполнила.
Tags: spbblog, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments