Un serpent qui danse au bout d'un baton (regalita) wrote,
Un serpent qui danse au bout d'un baton
regalita

Пискарёвское мемориальное кладбище



В субботу redirupdate устроила неравнодушным к блокадной теме сообщникам из spbblog экскурсию по Пискаревскому мемориальному кладбищу. Удаленность мемориала и ледяной ветер сократили наши ряды всего лишь до 5 человек, было даже немного неловко перед экскурсоводом, ну что ж, зато слушать было удобнее.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
В.Высоцкий


Кладбище появилось на этом участке еще до войны, в 1939г., но в годы блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей города. По всей территории кладбища были вырыты траншеи для 186 братских могил, в которых за годы войны было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота. Большинство могил здесь - безымянные, на них лишь скромные бетонные таблички с указанием года захоронения - 1942, 1943, 1944... Просто задумайтесь на минуту, полмиллиона человек лежат под этой травой! Чьих-то родных, любимых... К ним на могилу не приходят дети и внуки, не приносят цветы и не беседуют с ними о сокровенном. Они лежат там, сплетенные общей горькой судьбой и трагедией войны, освященные лишь собственным мужеством, которое помогло спасти наш город. Мои родные пережили блокаду и войну, но в этих траншеях лежат их друзья, соседи и соратники, так что я все равно ощущаю причастность к этим простым и жутким прямоугольникам газона.



Перед входом на кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: "С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек." В этой короткой строке вся боль и трагедия 900 самых страшных дней в истории города. Только за один день — 20 февраля 1942 года — на Пискаревском кладбище были погребены 10043 человек! А всего pа время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений и умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.
Защитников и жителей Ленинграда хоронили и на всех остальных кладбищах города, но здесь их больше всего, именно поэтому мемориал было решено открыть именно здесь.



Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 г. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». А зажженный от огня на Марсовом поле Вечный огонь горит на верхней террасе в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города.



На барельефе за "Матерью-Родиной" выбиты стихи Ольги Берггольц "Склоняет знамена народ":
"Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
В город ломились враги, в броню и железо одеты,
Но с армией вместе встали
Рабочие, школьники, учителя, ополченцы.
И все, как один, сказали они:
Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.
Не забыта голодная, лютая, темная
Зима сорок первого—сорок второго,
Ни свирепость обстрелов,
Ни ужас бомбежек в сорок третьем.
Вся земля городская пробита.
Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.
Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
Подвиг свой ежедневный
Вы совершали достойно и просто,
И вместе с Отчизной своей
Вы все одержали победу.
Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
На этом печально-торжественном поле
Вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград".




В музее комплекса представлены кадры фотохроники, копии документов, в том числе дневника Тани Савичевой, информационные таблички с фактами, карты, а так же в течение дня идёт показ документальных фильмов «Воспоминание о Блокаде» и «Блокадный альбом».
В музейном павильоне также находится информационный киоск с электронными каталогами Книг памяти:
- «Блокада. 1941-1944. Ленинград» (имена жителей Ленинграда, погибших в Блокаду);
- «Ленинград 1941-1945» (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны);
- «Они пережили Блокаду» (имена жителей Ленинграда, переживших Блокаду).

Не так давно в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием "Блокадная парта", созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектов 2003 г.

Пискаревское кладбище занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое захоронение. Печальный рекорд, но судьба неумолима.

Музейный павильон открыт ежедневно с 9:00 до 18:00.
Мемориальное кладбище открыто ежедневно в осенне-зимний период с 9:00 до 18:00, в весенне-летний период с 9:00 до 21:00.
Сайт Пискаревского мемориального кладбища

Иногда нужно приходить в такие места, чтобы обрести теряющуюся в бытовой суете точку отсчета, вспомнить родных, поблагодарить их за то, что мы живы, и идти жить дальше, потому что у нас есть такая возможность.

ЗЫ: фото из интернета
Tags: spbblog, блокада, история города, ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments